您的位置: 首页>> 藁城区
藁城 创城让城中村焕新颜
时间:2017-08-24 16:44:09

    干净的路面、整齐的绿化、形象生动的文明标语……说起创城以来的变化,石家庄市藁城区廉州镇城中村南街住户周振中体会很深:“通过创城,村里统一硬化路面、粉刷文化墙。不仅街道美化绿化了,而且还修建了小广场,有凉亭有绿植,跟小公园一样。”

  城中村翻天覆地的变化正是该区通过文明城市创建为群众谋利益、让群众得实惠的缩影。

  据了解,在文明城市创建过程中,城中村和城乡结合部任务重、工作量大、涉及范围广,是攻坚克难的重点和难点区域,藁城区以文明城市创建为契机,按照不同时间节点、不同工作要求,逐级明确工作责任,细化任务分工,分阶段、分重点地对城中村和城乡结合部的“双创”工作进行了安排部署,既高标准完成创城工作任务,又提升了整体基础设施建设水平,环环紧扣,推动文明城市创建深入开展。

  廉州镇作为城区所在地,城中村和城乡结合部区域有15个村,创城工作以来,该镇严格按照创城工作任务要求和测评点位测评标准,精准对标达标,根据镇域实际不断提升创建标准,并借助创城这一契机下大力攻坚克难、扎实工作。他们广泛动员干部职工和市民群众参与创城工作,通过每周例行班子会、每日早会和全体干部调度会,全体机关干部每天下午5点半到8点半对分包的各个点位进行拉网式清扫,带动市民自觉参与到创城行动中去,成效显著。

  在东街村文源西路,记者看到,笔直干净的马路连接城区主干道,两旁的彩绘墙与各种花草交相呼应,正在街上乘凉的村民于和平说:“以前这条路可是个老大难,几个高层小区住户多,私搭乱建严重,占道经营把原来的道儿都快挤没了,再加上空地的垃圾堆,一到夏天就不敢开窗户。如今,创城下大力气改变,才有了今天的好环境。”

  像文源西路这样的老大难问题在城中村和城乡结合部并不少见,廉州镇针对这一难题,突出问题导向,主动作为,千方百计“补短板”,啃下了一系列“硬骨头”:取缔了广场对面北街楼区内占道经营露天烧烤摊点;拆除了龙湾帝景小区西北角违章建筑,清理了垃圾并设立了公益广告围挡;对工业路小学、新华书店南侧等处周边破旧围墙进行拆除,新建并制作张贴了公益广告;解决了东城街北段宅基地压占便道问题……

  截至目前,藁城区城中村和城乡结合部相关区域、路段共拆除私搭乱建建筑130余处,拆除广告牌696个,清理乱张贴小广告2680余条、乱堆乱放1850处,清理垃圾约38554立方米,赢得群众一致好评。

  打印】【关闭窗口】    
相关新闻:
 
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议